主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2022 >

港灯再派饮食券 支援基层中小企食肆 推动智慧零碳城市

跳到内容

港灯再派饮食券 支援基层中小企食肆 推动智慧零碳城市

2022年1月28日

为支持政府实现于 2050 年前达至碳中和的目标,港灯拨款 6,300 万元优化「智惜用电服务」的各项计划,全方位协助不同界别采用智能及绿色科技减碳。另外,因应新冠肺炎疫情持续对基层家庭及中小企食肆影响至深,港灯今年再度派发「关怀有饍」饮食券,在支援有需要人士的同时,希望有助提升相关食肆的收入。

共 5 万个低用电量或参与港灯电费优惠计划的住宅客户月底起,会陆续收到一套总值 200 元的 2022 年「关怀有饍」饮食券。他们由即时起至今年年底,可到港岛区逾 200 间参与「关怀有饍」计划的食肆凭券使用。

港灯客户服务总经理蔡伟民表示,随着疫情持续,希望再次派发饮食券,可为有需要人士减轻负担,同时希望可以为受疫情打击较深的食肆,增加收入。

「智惜用电服务」自 2018 年推出至今,提供多项资助及服务,涵盖不同对象,旨在协助客户及社区减排减碳,推广低碳生活及可持续发展,支援弱势社群,支持香港发展成智慧零碳关怀城市。今年重点优化多个计划,包括「劏房租户电费津贴计划」会加大对有关人士的资助,津贴金额由每年每户 600 元增加至 1,000 元,有助减轻劏房租户的电费负担。

「智惜用电楼宇基金」资助额亦会上调。每年节省达 20 万度电或以上的商业楼宇,每幢楼宇资助比率及上限分别增加至项目开支的 50% 及 50 万元, 以鼓励节能。

另外由今年开始,「节能共享资助计划」的申请资格会放宽至所有非住宅客户。合资格申请者可获上限 30 或 50 万元全额资助,涵盖厨房、洗衣或热水系统电气化项目,让场所使用者提升能源效益,减少碳排放。社福机构如打算安装电动车充电设备,亦可申请上限 30 万元资助,为弱势社群提供电动运输服务,减少碳排放及路边空气污染。

「智惜关怀资助计划」方面,申请资格今年将扩阔至所有港灯供电范围内的长者、儿童或残疾人士院舍和中心,及社福机构营运的过渡性房屋。计划会提供上限30万元全额资助,以落实乐龄及智能科技项目,为场所使用者提供节能、安全、舒适及便利的环境。

此外,「节能设备资助计划」亦会优化,为已完成「智惜用电能源审核」的非住宅客户提供资助,以更换LED灯及节能空调设备,资助比率及上限,分别为项目开支的 50% 及15 万元。

除上述优化项目外,港灯「智惜用电服务」还包括「智惜用电建筑工地」、「智惜用电电动车充电方案」、「上网电价计划」、「可再生能源证书」及「智惜用电能源审核」等。

有关「智惜用电服务」的详情,可浏览专页 www.hkelectric.com/SPS或透过电邮至 SPS@hkelectric.com 查询。「关怀有饍」饮食券亦设有专门热线,查询可致电 2837 3446。

港灯再次派发饮食券,希望藉此为有需要人士减轻负担,并为受疫情打击较深的食肆增加收入。

港灯再次派发饮食券,希望藉此为有需要人士减轻负担,并为受疫情打击较深的食肆增加收入。

由即时起至今年年底,客户可凭饮食券到港岛区逾200间贴有「关怀有饍」计划标志的参与食肆使用。

由即时起至今年年底,客户可凭饮食券到港岛区逾200间贴有「关怀有饍」计划标志的参与食肆使用。