主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2020 >

港灯宣布冻结 2021 年电费 继续支援有需要客户

跳到内容

港灯宣布冻结 2021 年电费 继续支援有需要客户

2020年11月10日

港灯宣布冻结 2021 年电费。明年的基本电费虽然需向上调整,但燃料调整费下调可全数抵销有关升幅。

2021 年净电费保持为每度电 126.4 仙,其中基本电费每度电增加 7 仙,由 2020 年的 102 仙上调至 2021 年的 109 仙,燃料调整费则下调 7.4 仙至每度电 17.4 仙。

另外,港灯在过去数年已分阶段把政府多收的差饷地租,以特别回扣的方式退还给客户。「地租及差饷特别回扣」所有剩余款项已于今年悉数发放,明年将没有这项回扣安排。(见下表 )

港灯董事总经理尹志田今日出席立法会经济发展事务委员会特别会议时解释,基本电费上调原因,除了因为港灯要配合政府环保政策而进行「煤转气」发电转型,另外亦要加强输配电系统,安装智能电表,以促进香港转型成为智慧城市,所以资本开支需要增加。

另一方面,港灯售电量受新冠肺炎疫情打撃和经济不景影响,持续下跌,增加了调整电费的压力。

至于燃料调整费的下调,则主要反映燃料市场的价格变动。尹志田强调:「纵使明年需要上调基本电费,但 2021 年净电费维持在每度电 126.4 仙,远低于五年发展计划的预测。」

尹志田又表示,明白当前经济环境对市民大众和社会不同行业仍然带来挑战,所以港灯在冻结电费之余,亦会继续推出纾困措施及节能计划,包括再次派发饮食券予基层家庭和为社福机构提供餐饮资助计划,提供电费优惠和津贴予包括劏房租户在内的有需要人士,和推动环保和节能项目,详情稍后公布。

为应对气候变化,改善香港空气质素,港灯进行的「煤转气」发电转型工作进展良好。新的天然气发电机组 L10 已在今年年初投产,港灯的天然气发电比例已上升至占整体发电量约 5 成,各类排放显著减少。正在兴建的另外两台新发电机组,以及海上液化天然气接收站项目,将在未来数年间陆续落成启用,届时港灯利用天然气发电的比例,将会进一步上升至约 7 成,各类排放亦可望进一步减少。

2021 年净电费不变

组成部分

2020 (港仙/度)

2021 (港仙/度)

调整 (港仙/度)

基本电费

102.0

109.0

+7.0

燃料调整费

24.8

17.4

-7.4

未计特别回扣之净电费

126.8

126.4

-0.4

地租及差饷特别回扣

- 0.4

-

+0.4

计入特别回扣后之净电费

126.4

126.4

不变