主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2018 >

「上网电价计划」率先接受申请 港灯「智惜用电服务」陆续启动

跳到内容

「上网电价计划」率先接受申请 港灯「智惜用电服务」陆续启动

2018年8月28日

港灯今日(二零一八年八月二十八日)宣布,即日起接受「上网电价计划」的申请。凡安装在港灯供电范围内的可再生能源发电系统(即太阳能光伏系统或风力发电系统),申请经审批并成功接驳至港灯电网后,即可按系统规模收取每度电三元至五元不等的上网电价,明年一月一日起生效。

自从计划的框架在四月公布以来,港灯一共收到超过一百宗查询,部份项目更已初步得到落实。其中,海洋公园正筹备在园内「冰极天地」展馆的天台,铺设太阳能光伏系统。计划中的系统将包括六百多块单晶硅太阳能板,发电容量预计约二百千瓦,预计每年可生产近二十万度电。

港灯董事总经理尹志田和海洋公园行政总裁李绳宗,日前联袂前往项目的选址,视察日照的情况,并了解计划所选用的单晶硅太阳能板。将采用的单晶硅太阳能板性能稳定,属使用年期最长、转换效率高的类型。

尹志田表示:「港灯推出上网电价计划,并将全力支持在供电范围内各参与机构或个人用户安装太阳能光伏系统或风力发电系统,希望透过与社会各界携手,进一步推动香港发展可再生能源。」

他指出,今次海洋公园率先参与计划,起着良好示范作用,可大大鼓励社会各界人士更多参与,一起努力以达至政府减碳减排的目标。他期望这个项目能够得以早日顺利完成。

尹志田透露,随着港灯新一份管制计划协议于明年一月生效,港灯将推出一系列「智惜用电服务」计划,加强推广在香港发展可再生能源,能源效益及节约能源的工作。率先启动的上网电价计划手续十分简单,任何港灯客户(政府机构除外),于港灯供电范围内已安装或计划安装太阳能光伏及/或风力发电系统,均符合资格申请。港灯已设立专责队伍,为有兴趣的客户提供专业意见及技术支援。

客户可在港灯网站下载并填妥申请表格(网址:www.hkelectric.com/FIT),连同相关文件交回港灯,或透过港灯「网上通」或「港灯低碳App」于线上办理申请。待港灯审批后,客户可开展工程。

工程完成后,港灯会派员实地视察系统,满意后便安装智能电表,并接驳至港灯电网;之后港灯会每月按电表读数,以每度电三至五元不等(详见下表), 向用户全数购买由系统生产的电力。

海洋公园行政总裁李绳宗表示:「海洋公园一直在环境保护及生态保育工作方面不遗余力,我们的可持续发展策略确保公园的运作对环境产生最少的碳足迹。公园透过领先业界的碳足迹管理计划,全力令园内所有设施发挥最佳能源效益,以节省能源和减碳减排。我们非常高兴能参与港灯推出的上网电价计划,推动香港可再生能源发展,维持生活环境的可持续发展性。海洋公园『冰极天地』展馆透过展示难得一见的南、北极动物,以及各式交互教育展示设施,向游人讲解极地动物的迁徙过程、觅食习惯、全球气候变化引致两极冰川融化对人类的影响、碳足迹概念、如何从日常生活减少碳足迹,以及北极原住民的文化等。」

他又指出:「为呼应『冰极天地』向游人传递的保育讯息,海洋公园特别透过顶尖的技术,采用全面的绿化措施尽力减少景区的碳足迹,当中包括将室内排出的冷空气导入机房及维生系统房内循环再用,省却额外使用能量,以塑造世界级的环保主题公园游园体验。这次透过参与港灯的上网电价计划,在『冰极天地』展馆天台铺设太阳能光伏系统,将进一步加强展馆之环境保护设施。」

除海洋公园外,港岛区不少机构、学校或私人住宅都对参与上网电价计划表示兴趣,包括同样位于港岛南区的玛丽医院和港大同学会书院。港灯在过去数月,派员为有关项目提供意见和协助落实项目。

而位于东区的大型屋苑杏花邨,亦决定在屋苑内安装规模较小的太阳能光伏系统作爲试点,成为首批参与上网电价计划的系统。稍后如发电数据理想,会考虑安装更多太阳能板以扩大发电容量。

为配合上网电价计划,港灯将于十一月推出「可再生能源证书」供客户认购,以支持在香港发展可再生能源。

有关计划及「智惜用电服务」的其他项目详情和相关细节,将于十月公布。港灯已设立热线(电话:2843 3228)及电邮(可再生能源:RE@hkelectric.com;能源效益及节约能源:EEC@hkelectric.com),欢迎各界查询。而在稍后时间,港灯亦会透过不同渠道全力推广各项计划,并保持与相关持份者紧密交流。

上网电价价格(2019年1月1日生效)

可再生能源系统发电容量

上网电价价格

10千瓦或以下

每度电5元

大过10千瓦但不超过200千瓦

每度电4元

大过200千瓦但不超过1,000千瓦

每度电3元

1,000千瓦或以上

按个别情况考虑

尹志田(左)和李绳宗(右)一同前往海洋公园「冰极天地」展馆的天台,视察上网电价计划所选用的单晶硅太阳能板。

尹志田(左)和李绳宗(右)一同前往海洋公园「冰极天地」展馆的天台,视察上网电价计划所选用的单晶硅太阳能板。

港灯及海洋公园携手支持上网电价计划,以进一步推动香港发展可再生能源。

港灯及海洋公园携手支持上网电价计划,以进一步推动香港发展可再生能源。

港灯即日起接受上网电价计划的申请,客户可在港灯网页下载单张及申请表格。

港灯即日起接受上网电价计划的申请,客户可在港灯网页下载单张及申请表格。

港灯将定期更新上网电价计划网页,为客户提供所需资讯。

港灯将定期更新上网电价计划网页,为客户提供所需资讯。