主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2018 >

港灯2019-2023发展计划 进入燃气发电新时代

跳到内容

港灯2019-2023发展计划 进入燃气发电新时代

2018年7月3日

港灯宣布为落实政府减碳减排目标,将于未来五年投入资本开支二百六十六亿元,兴建「由煤转气」发电所需的基建以大幅增加天然气发电比例,同时确保香港继续享有高度可靠的电力供应及优质服务。

港灯董事总经理尹志田表示,对行政会议今日通过港灯2019-2023发展计划感到十分高兴,承诺会全力配合特区政府的政策,协助应对气候变化及改善本港的空气质素。

按照发展计划,港灯将投放一百六十二亿元(见表一)在与发电相关的项目,占总投资额超过六成,当中绝大部份用于兴建新燃气机组及相关设施以取代退役的燃煤机组。

港灯当前正在兴建两台新燃气机组(L10及L11),连同刚获批准兴建的另一台新机组( L12 ),未来五年会先后有三台新燃气机组落成投产,以取代近年陆续退役的五台燃煤机组以及一台旧的改装燃气机组,届时港灯的总装机容量,亦会较现时减少。

尹志田透露:「港灯的天然气发电比例,将由现时占总发电量超过三成,大幅增加至二零二零年的五成,到二零二三年更占约七成,标志着我们进入燃气发电新时代。(见图一)」

要达至以上目标,除兴建新燃气机组外,亦要开辟新的天然气供应来源,避免过于依赖现时「单一来源、单一管道」做法。当前港灯正与中电合作筹建海上液化天然气接收站,落成后有助确保天然气供应安全及提升议价能力。

另外,港灯亦将投放九十一亿元用于输配电系统,包括因应新燃气机组需要增添的输电设施、更换电缆、在东区和中区兴建新分区变电站,以及为支持香港发展成为智慧城市,安装智能电表及构建客户用电智慧平台的工作等。至于顾客及企业服务发展方面的投资将占十三亿元。

尹志田指出,未来的资本投资无疑会对电费构成压力,加上需要大幅增加天然气用量,以及在新管制计划协议下,我们需要大力推动可再生能源及节能减排工作,整体开支将会上升。

新一份《管制计划协议》将港灯之准许回报率自二零一九年起下调至资产净值百分之八,有助纾缓电费压力。连同其他调整,二零一九年港灯基本电费每度电会调低7.8仙,由二零一八年的109.1仙,减至101.3仙(见表二)。

然而,经过二零一七及二零一八连续两年提供大额回扣,即「地租及差饷特别回扣」及「燃料费特别回扣」后,港灯将没有资源在二零一九年继续提供同样大额回扣。该两项回扣将由二零一八年的每度电合共20仙,减15.4仙,大幅调低至每度电4.6仙,即时反映在明年的电费上。

尹志田解释,尽管调低准许回报率会令电费下调,不过减幅不能全数抵销两项回扣大减的影响,因此二零一九年港灯客户要缴交的净电费,会由每度电112.5仙回调至120.1仙,高7.6仙,即 6.8%。二零一九年净电费将较今年高,主要因为特别回扣大幅减少,若扣除这项因素影响,二零一九年净电费本应较二零一八年低5.9%。

尹志田强调,新发展计划十分务实,充份显示港灯对香港社会的长远承担,有信心能达至政府减排减碳目标,亦能使香港继续享有高度可靠的电力供应及优质服务。

表一:二零一九至二零二三年度发展计划

组成部份

投资额

发电

162亿元 (61%)

输配电

91亿元 (34%)

顾客及企业服务发展

13亿元 (5%)

总资本开支

266亿元

图一:港灯进入燃气发电新时代

迈向低碳发电

表二:二零一九年净电费

组成部份

2018年
每度/仙

2019年
每度/仙

调整
每度/仙

基本电费

109.1

101.3

- 7.8 (7.1%)

燃料价条款收费

23.4

23.4

不变

本来应付之净电费

132.5

124.7

- 7.8 (-5.9%)

地租及差饷特别回扣

- 4.0

- 2.3

+1.7

燃料费特别回扣

- 16.0

- 2.3

+13.7

计入全部特别回扣之净电费

112.5

120.1

7.6
(+6.8%)