主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2018 >

落实新《管制计划协议》内容 深化能源效益、节约能源及推广可再生能源

跳到内容

落实新《管制计划协议》内容 深化能源效益、节约能源及推广可再生能源

2018年4月23日

港灯今日公布一系列「智惜用电」计划及服务的框架,以落实新一份《管制计划协议》有关推广能源效益及节约能源,以及推动香港发展可再生能源的工作,其中「上网电价计划」会率先在九月一日起接受申请,其余各项将于十一月一日相继推出。

港灯董事总经理尹志田出席立法会环境事务委员会会议时表示,港灯多年来在社区推广节能已有实质成效,未来会优化及深化工作,原则是将有限度的资源,优先投放帮助弱势社群,及那些财力及管理技术较少的楼宇 (向立法会环境事务委员会发布的投影档案)。

年内推出的计划分为两大范畴,包括多项用以提升能源效益及节约能源,供不同界别申请的基金和服务;另外亦包括用以推动进一步发展可再生能源的「上网电价」和「可再生能源证书」。

港灯将于今年八月公布「上网电价计划」详情,任何非政府机构或个人只要把其可再生能源系统(即太阳能光伏系统或风力发电系统)安装在港灯供电范围内,并接驳至港灯电网,均符合资格申请。在计划推出首年所采纳的上网电价由政府制定,按系统规模每度电的购入价由3元至5元不等,之后电价水平则由政府与港灯按年检讨。

配合「上网电价」,港灯会在今年十一月推出「可再生能源证书」供客户认购,以支持在香港发展可再生能源。

另外,为进一步在社区推广能源效益及节约能源,港灯将推出以下五项基金和服务。

一. 智惜用电楼宇基金

在新《管制计划协议》下,智惜用电楼宇基金的资金规模、涵盖楼宇和合资格的项目范围将较当前为大。基金每年会拨出港币2,500万元,资助楼宇更

换具能源效益的公用屋宇设备装置工程,重新校验和楼宇为本的智能科技项目。资助上限及各类楼宇的优先次序稍后公布。

一个由工程界、学术界、区议会、环保团体及港灯代表所组成的审批委员会,将继绩负责审批所有申请。

二. 智惜用电关怀基金

港灯将成立全新的智惜用电关怀基金,对象是居住于港灯供电范围内的弱势社群,包括领取综援计划人士、由社福机构或区议员转介的有需要的电力用户及劏房租户。

成功获批核的申请者可获得一次性的资助,以更换或添置新节能家电,或进行简便工程以改善家居用电安全,金额水平稍后公布。劏房租户若取得单位内其他劏房户的共识、业主和业主立案法团同意,及达到相关技术和安全要求,可选择申请一个较高限额的资助,用于重铺电力线路和安装独立电表。

三. 智惜用电教育基金

教育基金将由明年起倍增至500万元,用于推广能源效益及节约能源、低碳生活模式和应用可再生能源的教育和活动。一个由不同持份者组别,政府及港灯代表组成的谘询委员会,将继续协助制定基金每年的主题和方向。

四. 智惜用电能源审核

港灯将继续为非住宅客户提供免费能源审核服务,协助他们物色营业场所中可节省能源的机会。目标由现时每年完成50宗增至每年完成200宗。

五. 智惜用电贷款基金

港灯将继续与银行合作,为能源审核及智惜用电楼宇基金参与客户,提供利息资助,以落实节能设施。

新《管制计划协议》将于明年一月起生效,而港灯亦将更频密地调整燃料价条款收费,以贴近实际燃料成本变动,每月燃料价条款收费调整将按前三个月之平均实际燃料成本厘订。

「智惜用电」计划及服务之有关申请详情和相关细节,将于今年八月及十月公布。港灯现已设立热线 (电话:2843 3228) 及电邮 (能源效益及节约能源:EEC@hkelectric.com;可再生能源:RE@hkelectric.com) 供客户查询,并会透过不同渠道全力推广,及与持份者交流。

尹志田表示:「我深信推行这些计划,将有助进一步提升建筑物能源效益,鼓励及协助社会各界人士节能减排,以及推动香港发展可再生能源,长远有助达至政府减碳减排的目标。」