主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2017 >

签署新《管制计划协议》   为电力行业提供长远确定性

跳到内容

签署新《管制计划协议》   为电力行业提供长远确定性

2017年4月25日

港灯与政府签订新一份《管制计划协议》,为期十五年。港灯主席霍建寧(右)及港灯董事总经理尹志田(左)对谈判完成并达至新协议感到高兴。环境局局长黄锦星(中)代表政府签署。

港灯与政府签订新一份《管制计划协议》,为期十五年。港灯主席霍建寧(右)及港灯董事总经理尹志田(左)对谈判完成并达至新协议感到高兴。环境局局长黄锦星(中)代表政府签署。

香港电灯有限公司(「港灯」)今日与政府签订新一份《管制计划协议》,为期十五年,由二零一九年一月一日起生效,至二零三三年十二月三十一日届满。

港灯主席霍建寧对谈判完成并达至新协议感到高兴,认为可为本地电力行业提供所需的长远确定性,以达至政府订立的能源和环保政策目标及其在《香港气候行动蓝图2030+》制定的进取目标,即于二零三零年将香港的碳强度由二零零五年水平降低百分之六十五至百分之七十。

新协议下,港灯的准许利润水平订定为固定资产平均净值的百分之八。新协议回应社会人士对环保的诉求,引入多项进一步鼓励应用可再生能源及促进能源效益的元素,亦鼓励电力公司进一步提升客户服务水平及加强营运讯息透明度。

霍建寧在签署仪式后表示,新协议是一个互惠互利的规管机制,能够有效地平衡社会上不同持份者的利益,他强调:「客户可继续享受更优质的服务和合理的价格,而在新协议期内更新港灯的发电组合可带来投资机会,为股份合订单位持有人带来稳定的资产增长及回报。逐步把燃煤发电机组更换为燃气发电机组将可减低碳排放,大大有助香港的减碳工作。」

为配合政府的减碳目标,港灯需要更新发电组合,增加兴建燃气发电机组,以取代行将退役的燃煤机组,当前港灯正在建造两台燃气发电机组L10 和 L11。然而,南丫发电厂其他燃煤机组的使用期亦将相继届满,在未来十多年间需进一步更换为燃气发电机组。

港灯为香港岛及南丫岛提供电力供应,现行的管制计划协议将于明年年底届满。公司在过去一段时间一直就二零一八年后电力市场的规管架构与政府商讨。

港灯董事总经理尹志田形容今日是对香港电力行业十分重要的一日,而能够在现行协议到期前二十个月,便与政府达成新一份协议,感到十分高兴,相信可消除过去数年出现的不明朗因素,亦令港灯可以尽早落实一些发展项目,包括兴建新燃气发电机组及其他辅助基建设施,以适时达至政府订下的目标。

尹志田强调:「一个长远的规管架构及稳定的回报,将有助增强投资者信心,确保香港继续享有所需的电力基建。」

他指出,在现行协议下,港灯的供电可靠度一直保持在99.999%以上的世界级水平;港灯不但履行,更超越冻结电费五年的承诺;减排方面亦有显著成效,过去九年间,三类主要排放物大幅减少四成至九成不等。取得这样成果,全赖一套行之有效的监管机制,令电力公司可以作出适时投资及灵活经营。

展望将来,尹志田重申港灯的工作重点将是增加天然气发电,以配合政府在《香港气候行动蓝图2030+》的减碳目标。港灯期望在新协议下,继续与政府以及市民大众㩗手合作,为香港建设低碳的未来。

《管制计划协议》全文(只有英文版本)