主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2016 >

港灯有关天然气发电比例的声明

跳到内容

港灯有关天然气发电比例的声明

2016年12月14日

就香港城市大学能源及环境政策研究所总监钟兆伟博士今日(十二月十四日)在香港电台「千禧年代」上发表有关港灯天然气发电的言论,港灯发言人表示,深感遗憾。

发言人指出,钟兆伟博士全面误解「发电燃料组合」的意思,并质疑港灯公开声称天然气发电比例为33%,但实际上只有28.8%,有「出术」之嫌,亦令他「感到奇怪」。

发言人解释,港灯一直采用政府对「发电燃料组合」的定义,以某类燃料发电(如天然气发电或燃煤发电等)所占公司整体发电量的比例计算。以港灯为例,2016年的天然气发电比例,约为整体发电量33%,这个比例在近年一直维持在这个水平,直至有新天然气机组落成比例会上升。

发言人对钟兆伟博士简单以港灯使用不同燃料的热量计算,得出「用多咗煤」及「减少使用天然气5%」,因而令燃料帐结余增加的结论,感到十分失望,认为对方不应在未厘清事实之前,公开在大气电波评论,并以此肆意攻击,影响港灯的声誉。

发言人表示,港灯的控股公司「港灯电力投资」是一间上市公司,而港灯亦是受政府规管的公用事业,一直采取负责任的态度营运,不存在钟兆伟博士所指的「先收大量燃料费,然后退回,令市民有被玩弄的感觉」。

发言人重申,明年净电费下调17.2%,主要因为港灯会提供两项特别回扣,跟天然气发电比例多少并没有任何关系。