纯文字 Eng A A 搜寻
主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2016 >

提供两项特别回扣 港灯明年调低电费一成七

跳到内容

提供两项特别回扣 港灯明年调低电费一成七

2016年12月13日

港灯宣布由二零一七年一月一日起,为所有五十七万多名客户提供两项特别回扣 —「地租及差饷特别回扣」及「燃料费特别回扣」。连同其他年度调整,二零一七年之净电费将由每度电133.4仙下调23仙,至110.4仙,减幅17.2%。(详见下表)

基本电费方面,由于经营成本上升、售电量下降及资本开支增加等因素影响,需要上调每度电 3.4仙;不过港灯把早前获特区政府退还多收公司之地租及差饷,透过「地租及差饷特别回扣」以每度电回扣4仙的方式,由明年一月起发还给客户,令二零一七年的净基本电费调低至每度电104.9仙。

燃料费方面,由于今年的燃料开支较预期低,二零一七年的燃料价格条款收费每度电将下调 4.5仙。另外,今年的预期燃料价格调整条款帐结余,令港灯可以在明年向所有客户提供每度电17.9仙的「燃料费特别回扣」。

港灯董事总经理尹志田出席立法会经济发展事务委员会会议时指,二零一七年是较为特殊的一年,港灯继在今年减电费1.1%后,明年将连续第二年减电费,连同两个特别回扣,整体减幅达17.2%。

即使扣除两个特别回扣,二零一七年的净电费为每度电132.3仙,仍较二零一六年的133.4仙,轻微下调0.8%。

尹志田表示:「港灯的目标是为客户提供长期稳定的电费,明年减电费后,我们在这四年间的电费调整会是「两年冻费,两年减费」。明年二零一七年的净电费仍较二零零九年现行管制计划协议生效时的119.9仙,低约8%。」

不过尹志田强调,港灯的天然气发电比例会在三年后,由现时占整体发电量约百分之三十三,提高至百分之五十,增幅大约五成。他指出:「由二零二零年起,港灯在购买天然气的开支方面会相应大幅增加,对日后的电费会构成极大压力。我们有需要为此作好准备,把未来燃料费上升对客户的影响减至最低。」

调低二零一七年净电费后,约七成的住宅客户,即每月用电五百度或以下的用户,每月电费可以节省115元或以下。商业用户方面,大约七成客户,即每月用电一千七百度或以下的,每月电费可减少391元或以下。

港灯将继续提供「最惜节能优惠」,客户任何一个月份用电不超过一百度,可享九五折优惠,鼓励节约用电。而为持续照顾弱势社羣,合资格的长者、伤残人士、失业人士及单亲家庭,可以继续享有首二百度电四折的电费优惠,按金及最低收费亦获豁免。

表: 二零一七年调低电费

组成部份

2016年
每度(仙)

2017年
每度(仙)

调整
每度(仙)

基本电费

105.5

108.9

+3.4

地租及差饷特别回扣

-

- 4.0

- 4.0

净基本电费

105.5

104.9

- 0.6
(- 0.6%)

燃料价格条款收费

27.9

23.4

- 4.5

燃料费特别回扣

-

- 17.9

- 17.9

净电费

133.4

110.4

- 23
(-17.2%)