纯文字 Eng A A 搜寻
主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2016 >

港灯「智『惜』用电基金」提高资助上限

跳到内容

港灯「智『惜』用电基金」提高资助上限

2016年11月24日

爲加强协助住宅大厦改善楼宇的能源效益,港灯将由二零一七年一月一日起提高「智『惜』用电基金」的资助上限,由当前的港币二十万元倍增至四十万元。若备有充足理据及可突显大幅改善能源效益的特殊情况下,资助金额更可增至五十万元。

「智『惜』用电基金」鼓励并协助住宅楼宇进行提升能源效益的工程,并以50/50等额方式提供资助。

港灯集团发展总经理余德秋表示:「港灯一直积极鼓励市民珍惜能源,今次提高资助上限是希望大厦更充份利用资助金额,全面地改善建筑物的能源效益。我们留意到旧区很多小业主缺乏对能源效益的认识,故此基金特别希望资助一些楼龄较高的单幢式住宅楼宇,我们会继续考虑如何进一步协助他们。」

基金自二零一四年推出至今共批出二十八个项目,受惠的住宅大厦遍布港岛各区,获批项目包括在公共空间更换改用T5光管及发光二极管(LED) 照明设施、改用一级能源标签空调和更换升降机牵引机等,资助总额超过港币四佰六十万元,当中的四个项目经已完成。

楼龄四十四年、位于鰂鱼涌的益发大厦,最近亦以「智『惜』用电基金」的资助,完成更换大厦的节能照明设施。翻新工程包括把大厦公共范围内近五百组电灯改爲较节能的T5 光管。

益发大厦业主立案发团主席李清霞表示,更换照明系统后整体上更环保节能,除达至提升能源效益的效果,亦令大厦范围更光猛,方便长者出入。

至于节能效果方面,李清霞亦表示十分满意:「基金申请过程简便顺利,由申请至完工共用了七至八个月,现在我们的照明系统,可节省近四成的用电量。」

相对益发大厦,位于筲箕湾的泰安阁的工程就比较复杂。大厦透过基金,更换了两部使用超过三十年的升降机。当中新升降机的牵引机及控制系统节能设备,均由基金资助部分的开支。

负责大厦工程的合资格服务提供者黄学明表示,新的升降机备有智能监控系统,当升降机未有人啓动,内里的设施,例如灯和通风机亦会暂停运作,减低耗电量。黄先生解释:「整项工程完工后所节约的能源多达三成。」

所有申请经由「智『惜』用电基金」审批委员会批核,委员由社会不同界别人士及港灯代表组成,现届成员包括香港能源工程师学会前任会长钟志良;绿惜地球总干事刘祉锋;湾仔区区议会社区建设及房屋事务委员会主席李碧仪;东区区议会规划、工程及房屋委员会主席梁国鸿;香港大学机械工程系教授梁耀彰;中西区区议会食物环境卫生及工务委员会主席萧嘉怡;港灯集团发展总经理余德秋及港灯公共事务总经理杨玉珍。

新资助上限将适用于二零一七年一月一日之后的申请,季度截止日期为三月三十一日、六月三十日、九月三十日及十二月三十一日,至二零一八年十二月三十一日或基金全数发放完毕为止。申请一般会在季度截止日期起计三个月内完成审批并通知结果。

如欲了解基金详情及索取申请表格,可浏览港灯网页www.hkelectric.com/smartpowerfund 或致电2887 3455查询。

益发大厦业主立案发团主席李清霞(中)介绍「智『惜』用电基金」资助更换的T5光管如何协助大厦节约能源

益发大厦业主立案发团主席李清霞(中)介绍「智『惜』用电基金」资助更换的T5光管如何协助大厦节约能源。

益发大厦使用T5光管后大堂更光猛。有些灯槽以往需要三支光管,现在使用两支已有同等光度

益发大厦使用T5光管后大堂更光猛。有些灯槽以往需要三支光管,现在使用两支已有同等光度。

泰安阁的旧电梯牵引发动机

泰安阁的旧电梯牵引机。

泰安阁透过「智『惜』用电基金」的资助而更换的新电梯牵引发动机

泰安阁透过「智『惜』用电基金」的资助而更换的新电梯牵引机。

「港灯智『惜』用电基金」审批委员会由社会不同界别人士及港灯代表组成。现届成员包括:(左起) 绿惜地球总干事刘祉锋;湾仔区区议会社区建设及房屋事务委员会主席李碧仪;香港能源工程师学会前任会长钟志良;东区区议会规划、工程及房屋委员会主席梁国鸿;港灯集团发展总经理余德秋;中西区区议会食物环境卫生及工务委员会主席萧嘉怡;香港大学机械工程系教授梁耀彰;及港灯公共事务总经理杨玉珍

「港灯智『惜』用电基金」审批委员会由社会不同界别人士及港灯代表组成。现届成员包括:(左起) 绿惜地球总干事刘祉锋;湾仔区区议会社区建设及房屋事务委员会主席李碧仪;香港能源工程师学会前任会长钟志良;东区区议会规划、工程及房屋委员会主席梁国鸿;港灯集团发展总经理余德秋;中西区区议会食物环境卫生及工务委员会主席萧嘉怡;香港大学机械工程系教授梁耀彰;及港灯公共事务总经理杨玉珍。