主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2015 >

港灯调低二零一六年电费

跳到内容

港灯调低二零一六年电费

2015年12月15日

港灯宣布调低二零一六年净电价每度电1.5仙,五十七万多名客户的净电价将由每度电平均134.9仙下调至133.4仙,减幅百分之一点一。

港灯董事总经理尹志田今日出席立法会经济发展事务委员会会议时指出,港灯在过去两年先后冻结电费,履行在二零一三底宣布,冻结净电价五年一直到二零一八年底的承诺。鉴于过去一年国际燃料价格回落,较原先预测的水平为低,燃料价格条款收费将可在明年下调,不但全数抵销基本电价的升幅,亦令港灯可以减电费。

尹志田表示:「能够做到连续两年冻结电费已经不容易,再进一步减电费,更体现港灯控制成本的努力。对比二零零八年,八年间港灯的净电价只轻微上升6仙或4.7%,远低于同期约27%的累积通胀升幅。」

基本电价方面,由于各类物料及合约价格、薪酬等不断上升,导致资本及营运开支持续增加,加上售电量下降,因此需要上调基本电价每度电 2.9仙;不过基于燃料价格保持在低水平,令明年燃料价格条款收费每度电可下调 4.4仙,一加一减后,净电价每度电轻微调低1.5仙。(见下表)

事实上,二零一六年每度电的燃料价格条款收费将由二零一五年的32.3仙调低至27.9仙,下调幅度为百分之十三点六,适当反映燃料价格的走势。相对二零一三年每度电40.2仙,三年来燃料价格条款收费已下调超过三成。

调低二零一六年净电价后,超过七成的住宅客户,即每月用电五百度或以下的用户,每月电费轻微下调7.5元或以下。商业用户方面,七成客户,即每月用电一千七百度或以下的,每月电费减少25.5元或以下。

港灯将继续提供「最惜节能优惠」,客户任何一个月份用电不超过一百度,可享九五折优惠,鼓励节约用电。而为持续照顾弱势社羣,合资格的长者、伤残人士、失业人士及单亲家庭,可以继续享有首二百度电四折的电费优惠,按金及最低收费亦获豁免。

尹志田表示,为配合政府减排的工作和目标,港灯正开始兴建一台新的燃气发电机组,以取代即将退役的机组,未来将增加使用天然气发电,对燃料成本会有一定压力。港灯会继续做好成本控制的工作,并会密切注视国际燃料市场供应和波动,继续致力为客户提供长期稳定及合理的电价。

表: 二零一六年调低电费

组成部份

2015年

每度(仙)

2016年

每度(仙)

调整

每度(仙)

基本电价

102.6

105.5

+2.9

燃料价格条款收费

32.3

27.9

- 4.4

净电价

134.9

133.4

- 1.5

(- 1.1%)