主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2013 >

港灯成立能源效益基金 尽快开展工作

跳到内容

港灯成立能源效益基金 尽快开展工作

2013年11月25日

港灯完成与政府就管制计划协议进行的中期检讨,决定成立能源效益基金, 以配对形式资助部分旧楼业主,提升楼宇公共电器设备的能源效益。

港灯董事总经理尹志田今日在立法会经济发展事务委员会会议上透露,港灯将成立能源效益基金,并会将每年度,因为超越指定目标而获得的奖赏,注入基金,资助那些无能力负担的旧楼业主,特别是楼宇状况欠佳的单幢楼,提升能源效益。

尹志田表示:「港灯会即时开始研究此计划,希望尽快开展,以协助小业主节省能源和减少电费开支。我们明白这项工作有难度,期望与政府及环保团体商讨,落实计划。」

另外,尹志田表示,港灯一直本着务实及合作态度,认真而严谨地与政府完成中期检讨,并藉此机会探讨在运作上可以改善的地方,其中加强推广能源效益及节约能源是重点工作。

他强调,管制计划协议一直发挥作用,现阶段不宜引入任何重大改变,否则只会影响协议的完整性、确定性及稳定性。

尹志田指出:「一直以来,港灯非常严格控制开支,基本电价由二零零九年起,五年来一直保持平稳,只增加百分之零点二;相比这五年的百分之十三的通胀率,升幅低很多。」

港灯一直特别照顾社会上有需要的四类人士,包括为有需要长者、单亲家庭、失业人士及残疾人士设有电费优惠计划,首二百度电享有四折优惠,亦豁免按金。连同政府提供的电费补贴,今年有约四千户住宅客户,更加毋须缴交任何电费。

尹志田表示:「我们明白社会人士特别关注到低下阶层的负担,所以在制订电价时尽力减低对他们的影响,今年亦特别推出「最惜节能优惠」,每月用电一百度或以下的住宅客户可再享九五折优惠。事实上,港灯接近一半住宅客户每月用电在三百度之内,他们今年的电费,仍然较二零零八年时为低。」

管制计划协议将在二零一八年底到期,尹志田承诺,在未来五年,港灯会继续为客户提供安全可靠的电力供应和优质服务,持续发展淸洁能源,并继续与政府紧密合作,落实政府的政策目标。