主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2012 >

港灯电费单增资讯助节能

跳到内容

港灯电费单增资讯助节能

2012年6月12日

港灯电费单增资讯助节能。

港灯电费单增资讯助节能。

电能实业旗下的港灯由六月十二日起推出新版住宅电费单,为个别客户提供最近二十四个月的用电纪录等新资讯,方便他们了解家居用电模式和习惯,注意日常生活的碳足印,善用能源。

除「二十四个月用电记录表」外,港灯还会利用电费单列出「每度电二氧化碳排放量」及「港灯住宅用户人均用电量」等两项新资讯。港灯工程及发展董事尹志田表示,新安排旨在进一步提升港灯的客户服务,并回应可持续发展委员会的建议,在电费单提供资讯,加强市民对能源消耗的认识。

当前港灯的住宅及工商业客户总数达五十七万户,公司每月为客户发出电费单。为提倡环保,港灯一直采用面积较细的纸张印制电费单,大小只及普通纸张一半。

尹志田指出:「我们会以图表列出客户在过去二十四个月的用电纪录,并会在每月发单前更新资料。以往客户可以透过电脑或『港灯低碳App』取得相关资料,但由今日起他们亦可从账单上取得资讯,既方便又快捷。我们相信资料有助客户了解自己的用电量及模式,从而计划和落实节能计划。」

另外,电费单上亦会提供「每度电二氧化碳排放量」,协助市民了解日常生活的碳足印,而「港灯住宅客户人均用电量」则是港灯用户平均每人每个月的平均用电度数。尹志田解释说:「虽然个别客户的数值会受不同因素,例如家庭成员数目、生活习惯、单位面积及电器数量等影响而有所不同,但人均用电量仍然有参考价值。」

尹志田相信新安排会受客户欢迎,而公司最近亦曾就此谘询「港灯客户联络小组」,成员都认为新增资讯相当有用。尹志田说:「港灯客户进一步了解自己的用电模式后,可以同时利用港灯网页及『港灯低碳App』的节能贴士,更善用能源。」

至于工商业客户,港灯亦为他们提供免费能源审核服务,客户经理更会定期造访,提供有效管理能源的意见。港灯亦会研究在工商业客户的电费单上提供更多资讯,协助客户智「惜」用电。

尹志田补充,为支持环保,港灯再次推出优惠计划,鼓励客户转用电子账单,凡于九月底前成功登记「e-账单服务」的客户,将可获三十港元现金回赠或选择将款项捐助指定环保团体。每位客户转用电子账单,每年可减少约六百二十克二氧化碳排放,以当前有超过四万一千名客户使用电子账单作计算,每年可减少碳排放逾二十五点五公吨,相当于减少砍伐约一千一百棵树木。

有关「登记e-bill 回赠$30推广活动」,可浏览港灯网页:www.hkelectric.com 内的活动专页。