主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2010 >

港灯宣布二零一一年电费

跳到内容

港灯宣布二零一一年电费

2010年12月14日

港灯将于明年上调燃料价格条款收费,以反映燃料费用增加,但为了控制加幅,会将基本电价下调。二零一一年的电价将上调百分之二点八。

在新收费下,港灯七成的住宅客户,即每月平均使用五百度电或以下的客户,每月电费增幅将少于每月十四元;至于每月平均使用一千七百度电或以下,约占七成的非住宅客户,其每月电费将增加约五十八元或以下。

这次是新管制计划协议于二零零九年生效以来,港灯首度上调电价。曹棨森指出:「过去两年,我们分别调低电价百分之五点九及将电价冻结,今次调整纯粹反映燃料费用上升。」

他透露:「港灯明年的燃料开支将会增加,故此需要将燃料价格条款收费上调,以弥补这方面的开支。这个是实报实销的机制,港灯不会因此而增加利润。」自二零零九年底至今,市场煤价已上升百分之三十一;天然气价格在同期亦录得百分之十三的升幅。

港灯董事总经理曹棨森出席立法会会议时表示,近年国际燃料市场持续波动,无论燃煤或天然气的价格都较二零零九年高,预计升势会于明年持续。

新收费于明年一月一日生效,每度电平均电价会由119.9仙增加至123.3仙,当中燃料价格条款收费,每度电增加4.8仙,而基本电价则每度电下调1.4仙,以减少对市民的影响。

港灯会继续照顾弱势社羣的需要,合资格的长者、伤残人士、失业人士综援户及单亲家庭可继续享有首二百度电四折的电费优惠,按金及最低收费亦获豁免。

二零一一年平均电费

每度(仙)

组成部份

2010年

2011年

变幅

基本电价

94.5

93.1

- 1.4

燃料价格条款收费

25.4

30.2

4.8

平均电价

119.9

123.3

3.4(+2.8%)