主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2010 >

表扬本地杰出退休人士 第二届「杰出第三龄人士选举」现已接受提名

跳到内容

表扬本地杰出退休人士 第二届「杰出第三龄人士选举」现已接受提名

2010年11月22日

杰出第三龄人士选举

今年长者日以「长者友善社区」为主题,推动社会敬爱和尊重长者的需要,让长者在社区内安享晚年,港灯与社联推出第二届「杰出第三龄人士选举」作响应,以表扬本港退休人士在终身学习和服务社群方面的成就,肯定他们对社会的贡献。

选举由即日起至二零一一年一月十四日接受提名,欢迎全港市民提名凡年满五十岁或以上已退休或已从家庭责任上退下的全职家庭照顾者参选,候选人须在以下三方面均有杰出表现和贡献:

  • 终身学习、积极进修及与他人分享知识;
  • 实践和推广均衡及健康的生活模式及
  • 热心参与社会服务及义务工作,并支持公益活动。

候选人于退休前可来自不同界别,如工商业、专业工作、公共及社会服务、康体、文化及艺术、娱乐或全职家庭照顾者等。参选办法非常简单,提名人和候选人只需填妥提名表格,连同有关资料于上述截止提名日期前交回「杰出第三龄人士选举」秘书处即可。

主办单位会按需要邀请候选人出席评选面试,选出十位得奬者,各得奬者将获赠纪念奬座、奬状及$5,000奬学金,以鼓励其终身学习;而其提名人亦将获赠奬状及$1,000奬金。得奬者将获邀加入「香港第三龄学苑」,协助推动第三龄人士终身学习、继续服务及回馈社会。

港灯公共事务总经理杨玉珍表示,第一届选举于二零零八年举行,获奬的十二名杰出第三龄人士均来自社会不同阶层,过去两年他们继续发挥所长和服务社会,为社会增添不少正能量。

杨玉珍续称:「长者丰富的人生阅历及经验是社会的瑰宝,值得各界人士学习,因此今年我们继续举办第二届选举,希望鼓励及启发更多退休人士善用余暇,追求知识、服务社群,成就积极晚年。」

社联长者服务总主任陈文宜亦表示,十分高兴香港有一个表扬退休人士的选举。她说:「过往长者给人的形象是较被动和倚赖、欠缺能力感及需要别人照顾。相反,这个奬项旨在肯定长者的能力与贡献,让长者得到表扬和尊重,有助香港成为一个对长者更友善的社会。」

是次选举获得来自不同界别人士的支持,出任评选团成员,包括安老事务委员会主席梁智鸿医生、香港理工大学校长唐伟章教授、香港艺术发展局主席马逢国太平绅士、香港精英运动员协会副主席陈念慈、港灯集团董事总经理曹棨森,以及社联行政总裁方敏生。评选结果将于二零一一年初公布。

如欲了解选举详情或索取提名表格,请浏览港灯网页www.hkelectric.com/award或致电28762446,或电邮至el@hkcss.org.hk向「杰出第三龄人士选举」秘书处查询。